パン作り好きな栄養士専門学生のメモ帳

パン作りとキャラケーキ作りが趣味の栄養士専門学生のメモ帳です。

献立作成の難点やらコツやら

献立作成の課題をやる中で、いろいろググって自分なりに難点やらコツをまとめてみる。

 

・麺は難しい。一般ではカロリーが低くなりがちで、さらに副菜を増やすとメンドクサイ。

 

・揚げ物で脂質がドーン!となるのは付け合わせにレタス・トマトを使い、更に青菜の煮浸しやらモヤシ系で抑える。汁物はすまし汁で。

 

・脂質が低くなりがちなヘルシー献立の時はデザートを『ごまプリン』にすると一気に稼げる

(生クリームより何より胡麻!なんか体にいい気がするし←)

 

・揚げないフライ系にはパン粉にパプリカパウダーを混ぜたものを使い、さらにオイルスプレーをかけてスチコンへ。