骨粗鬆症の栄養ケア
★筋・骨格系疾患
骨粗鬆症の栄養ケアについて
予防→若年期に最大骨量をできるだけ高めること。
①Ca:700~800mg/日
②たんぱく質:1.0g/kg
④ビタミンK250~300μg 納豆
〜具体的な食事〜
①Caと同時に良質のたんぱく質をとる。
②リンの多い食品は控える(リンはcaと結合して吸収を阻害するため1:1が良い)
③ V.D,V.K, Mgを十分に摂る
④ 女性ホルモン様物質のイソフラボンを摂る。
⑤ 食塩をとりすぎない(Caの尿中排出を増加させる)
⑥極端な食物繊維を避ける。(caを吸着して排出する) 野菜ばかり沢山はダメ!
⑦ 飲酒やカフェインの摂取を制限する。(V.Dの働を悪くする)
カルシウムの吸収率が1番良いのはやはり牛乳。最大骨量を高めるため、子供に牛乳を飲ませた方がいい。
味が苦手な子に飲んでもらうには…?
①ミロ・カルピスに混ぜる。
②料理に牛乳を利用する。
③ヨーグルト・チーズを利用する。
やはりカルシウムといえば含有量も吸収率も高い牛乳ですよね。最大骨量は20歳で止まり、その後は衰退していくのでいかに20歳までに高めることができるか、が大事だそうです。
うちの娘は牛乳もヨーグルトもチーズもあまり好きではなく…😭料理に使用するのも毎日は無理なので難しいです😅