賞味期限間近のホシノ天然酵母
冷蔵庫に眠っていたホシノ天然酵母さん。
賞味期限すぐじゃん!!
と慌ててホームベーカリーで種起こし。。
パン焼いても良いんだけど、お気に入りはワッフル🧇
前日の夜生地作って室温放置、朝焼くだけなので平日でもできる。
ちなみに配合は
・中力粉200g
・砂糖30g
・塩3g
・生種20g
・牛乳120g
・無塩バター50g
・卵1個
ホームベーカリーで練り練りしてボウルに出してラップして一晩放置。
冬は発酵が進まないので、ホットカーペットの弱をつけたこたつの中に入れてます。
こたつの電源入れないでね。
8時間くらいで2倍くらいになります。
この技、ごく微量のイーストで発酵させるハードパンにも使えます。超オススメ。
取り出してザラメを適当に混ぜ混ぜ。
ワッフルメーカーで焼いたら出来上がり!
出来立ても冷めても最高です✨