パン作り好きな栄養士専門学生のメモ帳

パン作りとキャラケーキ作りが趣味の栄養士専門学生のメモ帳です。

ホットクックでスクランブルエッグ

f:id:y5461jp:20220218195801j:image

 

ホットクックでスクランブルエッグを作ってみました。

色々検索すると、挑戦している方はいるものの卵焼き風になってしまう方が多いみたいです。

おそらく蓋をして焼くとただのオムレツになってしまうと思うので、「煮詰める」機能を使ってみました。

 

使用機器はホットクックの1.0Lです。

 

<材料>

・卵4個

・牛乳大匙1

・塩 卵+牛乳の重さの0.6%

・こしょう

 

<作り方>

1.全部内鍋に入れて混ぜる。

 

f:id:y5461jp:20220218195825j:image

 

f:id:y5461jp:20220218195816j:image

 

2.ホットクックにセットし、煮詰める→8分に設定。

 

3.他の料理をしながら、たまにヘラで混ぜつつ出来上がりを待つ。

 

f:id:y5461jp:20220218195831j:image

f:id:y5461jp:20220218195834j:image

 

 

<感想>

5分経過くらいでだんだん固まってきます。

まだ半熟、くらいで取り出すとちょうど良い〇

フライパンで作るのと違って焦げ付きもせず、ふんわりおいしく出来上がりました^^